Йога — система совершенствования человека

Йога — система совершенствования человека

Говорить о йоге можно часами, рассказывать — годами, а постигать — всю жизнь.

Йога — это древнейшая система совершенствования человека, одна из семи школ индусской философии: Индуизма, Кришнаизма, Буддизма, Христианства, Мусульманства, Сикхизма и Йоги. Эта система первоначально возникла в Индии и впитала ее неповторимость и культурную самобытность, потом распространившись по всему миру.

Йога полагает связь земного и божественного в человеке. Йога — это путь слияния, единения с Богом. Йога это путь раскрытия в себе божественных способностей. Йогический путь — это путь практических усилий в достижении цели, это путь практики. Само слово «йога» имеет множество значений, например, «упражнение», «гармония», «союз», «единение» и даже «обуздание».

Йога — это классически стройная система дисциплины. Классическая йога — это теоретическая основа йогической практики, которая составляет стержень йогического пути. Любая практика держится на теоретической системе, или философии. Так философия йоги есть корень этой системы дисциплины.

Стержень философии йоги есть восьмиступенчатый путь. Исповедуя йогу, человек проходит сознанием важности каждой ступени, которая подготавливает его к Высшему восприятию божественных истин.

На Западе особенно много уделяют внимания двум ступеням классической йоги — Асане и Пранаяме. Но достижения йоги не исчерпываются только этими приемами, как думают многие. Более того, как считают совершенные, эти две ступени могут надолго задержать или даже привести к неудаче, столкнуть с правого пути неофита. Специфичность приемов йоги поражает своей необычностью и тем привлекает к занятию Хатха-йогой.

Но дисциплина тела подразумевает дисциплину духа. В Индии йога рассматривается как физиологическое, так и духовное мастерство. Асаны и пранаяма лишь предваряют высшие ступени йоги и, по сути дела, не являются самоцелью. Цель йога — достигнуть Самадхи, осуществление которого может состояться только в результате упорной духовной практики.

Йога — это подчинение Высшему естеству своей низшей природы. Подчинение личности, своего малого я божественной воле. Гармонизация всей природы организма с божественной Душой. Высшее в человеке — это его дух, его божественная воля. Единение с Высшим покоряет стихии природы, тем самым, наделяя йога необычными силами — сиддхи.

Йога это путь необычности, неординарности. Иногда йогов считают чудаками, но в глубине сознания такого человека — крепкий стержень просветленного сознания, укрепленный его несгибаемой волей.

Йог это человек необычайной силы воли, но сознание его позволяет применять эту силу только во благо, иначе он лишится своих преимуществ. К нему подходят дикие звери, и даже подвижные косули не пугаются его взгляда. Йог сердечен и добродушен, злоба не свойственна йогу, — это делает его здоровье крепким.

Йога это путь укрепления здоровья и развития сознания.

Культура тела и культура духа органично сплавляются и синтезируются в индивидуальности практикующего йогу.

Йога это совершенство в каждом деле, ведь йога — это искусство. Основные ветви Йоги подробно обозначены в текстах-манускриптах и одинаково признаны как современными учеными, так и практикующими врачами.