Несколько рецептов из пророщенных зерновых

Несколько рецептов из пророщенных зерновых

Каша из пророщенной пшеницы

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из проращенной пшеницы, приготовленной следующим способом.

За 24 часа до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в пиалу или глубокую тарелку и заливают чистой водой комнатной температуры до уровня поверхности зерна; пиалу покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре).

Через 24 часа воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть. После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда.

Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше — каша. В случае если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того, как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной и сильной термической обработке.

Провернутые в мясорубке зерна можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен). Проращенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания.

После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

Проросшая фасоль

1 чашка белой фасоли. Замочите целую белую фасоль на ночь в воде, чтобы фасоль набрякла. Возьмите стеклянную банку на 8 литров и пробейте отверстия в крышке для этой банки. Поместите фасоль в эту посуду и наполните ее водой комнатной температуры. Затем переверните банку вверх дном, и пусть вода вытекает из отверстий в крышке. Когда фасоль будет промыта, вытрясите оставшуюся воду и поставьте банку в темное, теплое место. Оставьте на ночь без промывания, это ей не повредит, если вы будете заботиться о ней весь день. На второй или третий день фасоль даст побеги. Похожие на те, которые продаются в магазине, но более вкусные, и главное, они дешевые. Их можно поместить в полиэтиленовый мешок и положить в холодильник, и они будут свежими целую неделю.