Несколько рецептов молочных блюд

Несколько рецептов молочных блюд

Деревенский творог

Нагрейте 0,5 л молока в кастрюле. Когда оно закипит, добавьте пол чашки йогурта, приготовленного накануне или за два дня до этого. Опять доведите до кипения. Когда образуются густые комки, процедите их через марлю. Оставшуюся жидкость (сыворотку) можно использовать при приготовлении супа или хлеба. Мешочек поставьте под груз, чтобы окончательно удалить всю сыворотку.

Творог (легкий натуральный сыр)

1,8 цельного молока, 2 лимона, кусок ткани (муслин) 18 на 18 см. Доведите молоко до кипения, осторожно, так, чтобы оно не подгорело. Тем временем выдавите сок из лимона и процедите его. Когда молоко закипит, добавьте в кастрюлю сок лимона. Молоко свернется. Остудите его. Затем снова поставьте кипятить. Должна стать четкой граница между сывороткой и творогом. Положив муслин на дно дуршлага, пропустите смесь сквозь него. Пусть сыворотка стекает несколько минут, затем завяжите творог в муслин. Подвесьте мешочек, чтобы стекали остатки сыворотки.

Различные блюда, приготовленные из творога, требуют неодинакового времени для стекания сыворотки. Творог – основа многих вкусных блюд. Его ничем не заменишь

Топленое коровье масло (ГХИ)

3 чашки несоленого масла, по возможности свежего.

При тушении или варке топленое масло – лучшая основа; оно очень ароматно, приятно на вкус и незаменимо

Поместите масло в горшок. Растопите масло на медленном огне, пока оно не вспенится. В растопленном состоянии оно должно занимать 0,5 — 0,75 от объема всей посуды. Возьмите большую ложку и чашку и снимайте пену в чашку. Уменьшите огонь. Постепенно масло просветлеет, и плотные частицы начнут подниматься вверх. Твердые частицы затвердеют быстрее, чем пена. Масло не должно подгорать при нагревании. Снимайте шлаки еще 10 минут, пока масло приобретет янтарный оттенок, и густые частицы не поднимутся наверх.

Время приготовления 1,5-2,5 часа. Незначительные частички, оставшиеся на дне, можно удалить, сливая масло в посуду через марлю. Такое масло может храниться неопределенно долгий срок даже без холодильника. Его можно использовать при приготовлении бутербродов, печения, тушеных овощей и каш.

Йогурт

ИНГРЕДИЕНТЫ: около 4 л свежего цельного молока, 0,5 л приготовленного йогурта.

Поставьте кипятить молоко, помешивая его деревянной лопаткой. Смотрите внимательно, чтобы оно не подгорело. Снимите с огня и поставьте в холодильник или погрузите в холодную воду, чтобы остыло. Когда молоко остынет до комнатной температуры, размешайте йогурт, пока он не станет однородным, без сгустков, и добавьте к молоку. Смешайте все. Йогурт будет осаждаться на дно, поэтому размешайте тщательно. Поставьте 4 предохранительных круга на вашей плите один на другой, чтобы они стояли стабильно, включите небольшой огонь и поставьте на него закрытую кастрюлю. Доведите температуру до 50 градусов Цельсия (применяя термометр), пока йогурт не сгустится. В подходящей посуде поставьте йогурт в холодильник, чтобы все остыло, но не ставьте в морозильник. Когда все остынет – это йогурт. Возьмите 0,5 л йогурта для следующего приготовления.

Изготовляйте его 2 раза в неделю, чтобы культура не ослабла. При употреблении его сначала размешивают. Можно добавлять сладости. Существует много рецептов прасада с применением йогурта. Исходный йогурт можно купить в магазине.