Рецепты овощных и фруктовых блюд

Рецепты овощных и фруктовых блюд

Очищающий борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г корня петрушки или сельдерея

50 г зелени укропа

100 г щавеля

500 г крапивы

2 моркови

1 крупная свекла

Все овощи и травы измельчить (размер и форма — на ваш вкус). В кипящей воде до готовности варим корень петрушки и/или сельдерея, можно добавить картофель, это сделает блюдо более калорийным. В это время тушим морковь и свеклу на разогретом со специями масле гхи. Когда корни петрушки и сельдерея готовы, буквально на несколько минут – до закипания – добавляем в кастрюлю измельченные крапиву и щавель. После минуты кипения снимаем борщ с огня и настаиваем 20 минут. Ароматы, питательные вещества и витамины, не успевшие в результате непродолжительной тепловой обработки покинуть травы и овощи, отдадут все свои соки борщу, а он – в свою очередь – вам!

Соль, специи и сметану добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

Укропное пилау

Это хороший рецепт для мужчин, однако, женщинам тоже понравиться это блюдо. Это хорошее средство против головных болей и очень полезно для функционирования головного мозга. Может использоваться как моно-диета от 3 до 40 дней. Если вам предстоит много и активно работать, то употребляйте это блюдо вместе с домашним йогуртом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г риса

2-3 пучка укропа

400 г хорошо помытого картофеля в кожуре

2 луковицы

2 ч.л. душицы (орегано)

1 ч.л. молотого красного перца (количество регулировать по вкусу)

1 ст.л. куркумы

1 ч.л. черного перца (или по вкусу)

2 размельченных лавровых листа

100 г топленого сливочного масла

Пассируйте нарезанный лук в масле. Добавьте специи и готовьте до появления золотистого цвета. Затем добавьте рис, нарезанную кубиками картошку и нарезанный укроп. Продолжайте пассировать 3-5 минут постоянно помешивая. Затем добавьте воды и накройте крышкой и тушите до готовности риса и картофеля. По необходимости добавляйте во время тушения воду. Немного соли или соевого соуса добавляйте по вкусу в порцию непосредственно перед едой.

Салат Раита

САЛАТ ИЗ ОГУРЦА, ЛУКА, ПОМИДОРА И ЙОГУРТА — 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл натурального йогурта
1 зелёный чили, мелко порубленный
2 ст. л. сладкого сгущенного молока
1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 ч. л. мёда
1 ч. л. любого фруктового джема
0,5 чашки лука, нарезанного маленькими кубиками
1 помидор, нарезанный маленькими кубиками
1 чашка огурцов, нарезанных кубиками по 1 см
1 ст. л. нашинкованных свежих листьев кинзы
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Перемешайте все ингредиенты в миске. Добавьте соль во вкусу.

2- Подавайте с мясом карри, бурьяни или пулао.

Палак – шпинат с овощами

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1/4 чашки маша
500 г шпината
2 мелко нарезанных луковицы
3 см мелко порубленного имбиря
соль по вкусу

2 ст. л. растительного масла
1/8 ч. л. асафетиды (хинг)
3 мелко порубленных зубчика чеснока
1 стручок красного чили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Почистите и промойте дал (горошек). Замочите его на 15 минут. Откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.

2- В это же время помойте и порежьте шпинат.

3- Положите в горшок (кастрюля с толстыми стенками) шпинат, дал (здесь: тоже, что и маш — горошек), лук и имбирь, залейте 250 мл воды и варите, пока маш не станет мягким.

4- В другом горшке накалите масло. Добавьте хинг и жарьте его несколько секунд. Бросьте туда же чеснок и стручок чили и жарьте их минуту. Переложите обжаренные специи в горшок с овощами.

5- Добавьте соль по вкусу и варите еще несколько минут, чтобы вкусы хорошо перемешались.

Подавайте блюдо горячим.

Жареные кабачки

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г очищенных от кожуры и семечек кабачков, нарезанных кубиками по 2 см

2 ст. л. горчичного масла (или растопленного гхи)

1 сушеный стручок красного чили

0,5 ч. л. зерен тмина

1/8 ч. л. асафетиды (хинг)

соль по вкусу

А: 0.5 ч. л. молотой куркумы

1 ч. л. молотого кориандра

1 ч. л. молотого тмина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Смешайте специи А с 0,5 чашки воды. Отставьте в сторону.

2- В сковороде разогрейте горчичное масло (или топлёное масло). Добавьте чили и зерна тмина. Масло должно трещать. Затем добавьте хинг и жарьте несколько секунд.

3- Положите специи А. Жарьте, пока масло не станет прозрачным.

4- Положите кабачки и посолите. Жарьте, пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут.

Цветная капуста с зелёным горохом

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 среднего размера кочан цветной капусты (500 г)

0,5 ч. л. молотого тмина

1 ч. л. молотого кориандра

3 ст. л. растительного масла

200 г зелёного гороха

1/8 ч. л. асафетиды (хинг)

2 помидора, нарезанных кубиками

2 мелко нарезанные луковицы

1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

0,5 ч. л. молотой куркумы

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Порежьте цветную капусту на небольшие соцветия.

2- В сковороде разогрейте масло. Добавьте хинг. Через несколько секунд добавьте лук и жарьте около трех минут. Положите молотые тмин, куркуму и кориандр. Готовьте еще минуту. Добавьте цветную капусту. Обжарьте ее до полуготовности.

3- Добавьте зеленый горох и помидоры, 1 ст. л. рубленой кинзы, посолите по вкусу.

4- Готовьте на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.

5- Посыпьте оставшейся кинзой готовое блюдо.

Подавайте горячим

Тушеная цветная капуста

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

350 г цветной капусты, нарезанной небольшими соцветиями
4 ст. л. растительного масла
1/8 ч. л. асафетиды (хинг)
1 свежий красный чили
1 ч. л. семян тмина

0,5 ч. л. горчичных семян
1/4 ч. л. молотой куркумы
1 большая луковица, нарезанная кубиками
2 помидора, нарезанных кубиками
1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Порежьте цветную капусту на маленькие соцветия.

2- Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте хинг и целый красный чили и жарьте полминуты. Чили можно убрать. Добавьте тмин и горчичные зернышки. Масло должно шипеть и брызгаться. Затем добавьте моло­тую куркуму. Готовьте несколько секунд.

3- Добавьте цветную капусту и тушите 5 минут на слабом огне.

4- Добавьте лук и тушите, постоянно помешивая, пока цветная капуста не будет почти готова.

5- Добавьте помидоры и соль. Готовьте всё вместе не менее 5 минут.

6- Готовое блюдо украсьте свежей кинзой.

Обжаренный вареный картофель

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г картофеля (твердых сортов)

4 ст. л. горчичного масла

1/8 асафетиды (хинг)

1 мелко нарезанная луковица

0,5 ч. л. молотой куркумы

2 см мелко порубленного имбиря

3 мелко порубленных зубчика чеснока

щепотка молотого чили

1 ч. л. молотого тмина (джира)

0,5 ч.л. молотого манго (амчур)

1,5 ст. л. нашинкованных свежих листьев кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Варите картофель в кожуре до готовности, но он должен остаться крепким. Очистите и порежьте кубиками.

2- Разогрейте горчичное масло в сковороде, пока оно не задымится. Дайте ему немного остыть и добавьте хинг. Готовьте несколько секунд.

3- Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте молотую куркуму, готовьте минуту. Добавьте имбирь и чеснок. Готовьте еще минуту. Добавьте остальные специи и жарьте несколько секунд.

4- Положите картофель кубиками и посолите по вкусу. Хорошо помешайте. Готовьте еще 5 минут.

5- Украсьте мелко нарубленной кинзой. Подавайте с рисом или чапати.

Жареный картофель Марвари

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

600 г среднего картофеля

2 ст. л. твердого топленого масла (масла гхи)

1/8 ч. л. асафетиды (хинг)

соль по вкусу

1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

А: 1,5 ч. л. молотого кориандра (дханиа)

0,5 ч.л. молотой куркумы (халди)

1 ч. л. молотого тмина (джира)

1/4 ч. л. молотого красного чили (по вкусу)

0,5 ч. л. молотой паприки (необязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Очистите и нарежьте картофель пластинками 1 см толщиной. Перемешайте специи А в небольшой миске.

2- Нагрейте топленое масло (гхи) в сковороде. Добавьте хинг и жарьте его несколько секунд.

3- Добавьте специи А. Жарьте их несколько секунд, не давая подгореть.

4- Добавьте нарезанный картофель и продолжайте готовить на слабом огне 15-20 минут, пока картофель не будет готов.

5- Добавьте соль по вкусу, хорошо помешайте и украсьте кинзой.

Если картофель слишком большой, разрежьте его пополам вдоль, а затем нарезайте пластинками.

Тушеные баклажаны

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г маленьких баклажанов

1/4 ч. л. семян пажитника (шамбалы)

1 большая луковица, мелко нарезанная

1 красный чили

А: 1 ст. л. молотого кориандра (дханиа)

1 ч. л. молотых семян фенхеля в порошке (саунф)

0,5 ч. л. молотого манго (амчур)

2 ст. л. маковых семечек, истолченных и поджаренных

4 ст. л. горчичного масла

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Помойте и порежьте баклажаны вдоль пополам и затем на палочки длиной по 4 см. Замочите их на некоторое время в воде, чтобы ослабить их горечь.

2- В сковороде разогрейте горчичное масло, пока оно не задымится. Дайте ему остыть минуту. Положите семена пажитника (шамбалы). Масло должно шипеть и брызгаться. Добавьте нарезанную луковицу и чили. Жарьте, пока лук не станет прозрачным и мягким.

3- Добавьте специи А и маковые семена. Готовьте минуту. Затем положите нарезанные баклажаны и обжарьте их. Сбрызните их водой, если это необходимо.

4- Добавьте соль по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая время от времени, пока баклажаны не будут готовы.

5- Посыпьте готовые баклажаны рубленой кинзой и подавайте горячими.

Тушеный картофель и баклажаны

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 баклажана (400 г)

250 г картофеля

4 ст. л. растительного масла

А: 2 палочки корицы (3 см длиной)

6 гвоздик

0,5 ч. л. черного перца горошком

2 мелко нарезанные луковицы

2,5 см мелко порубленного имбиря

4 мелко порубленных зубчика чеснока

В: 0,5 ч. л. молотой куркумы (халди)

1,5 ч. л. молотого кориандра (дханиа)

1 ч. л. молотого тмина (джира)

1/4 ч.л. молотого чили

2 ч. л. маковых семян, слегка поджаренных

3 помидора, мелко нарезанных

соль по вкусу

1 ст. л. смеси индийских пряностей garam masala

2 ч. л. пальмового сахара-сырца или 1 ч.л. сахара

2 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Очистите картофель и порежьте на кубики по 2 см. Порежьте баклажаны на кубики по 2 см.

2- Разогрейте масло в сковороде. Жарьте специи А минуту. Затем добавьте лук и жарьте его до прозрачности. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте их три минуты.

3- Положите специи В и жарьте еще минуту.

4- Добавьте помидоры и готовьте еще 2 минуты.

5- Добавьте картофель и баклажаны. Жарьте 5 минут, добавляя немного воды, если необходимо (не добавляйте слишком много жидкости). Накройте и тушите 20 минут, постоянно помешивая, пока картофель не будет готов.

6- Добавьте соль по вкусу и хорошо помешайте.

7- Когда картофель и баклажаны будут готовы, добавьте смесь индийских пряностей garam masala и тростниковый сахар. Готовое блюдо пусть настаивается в течение 5 минут, чтобы смешались вкусы.

8- Перед подачей на стол добавьте нарубленную кинзу.

Пюре из баклажанов

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 больших баклажана (500 г)

1 сушеный стручок красного чили

4 ст. л. горчичного масла

2 луковицы, мелко нарезанные

2 мелко порубленных зубчика чеснока

2 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Замочите чили в воде на 15-20 минут, затем удалите зерна и порежьте на маленькие кусочки.

2- Проколите баклажаны вилкой и потрите их с маслом. Поместите их в заранее разогретую духовку на 20 минут, часто переворачивая. Готовьте, пока они на ощупь не станут мягкими. Дайте им немного остыть. Удалите кожу и порежьте мякоть.

3- Разогревайте горчичное масло, пока не оно задымится. Дайте ему немного остыть, добавьте лук и жарьте его до слегка золотистого цвета.

4- Добавьте чеснок и чили.

5- Через минуту положите нарезанные баклажаны и жарьте все вместе 10 минут.

6- Добавьте соль по вкусу.

7- Перед подачей посыпьте свежей кинзой.

Подавайте горячим

Фруктово-овощной салат

Несладкий фруктово-овощной салат — 4-6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ:

60 г смеси миндаля и кешью

60 г смеси изюма и фиников

1 груша, 1 яблоко, 1 манго и 1 банан

2 средних помидора, нарезанные кубиками

1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу)

1 зеленый чили, нарезанный маленькими кусочками

1 ст. л. любого фруктового джема (не кислого)

1 ст. л. мёда

1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Порежьте орехи и сухофрукты на маленькие кусочки.

2- Очистите и порежьте фрукты кубиками по 1,5 см.

3- Смешайте все ингредиенты в миске. Посолите по вкусу.

Подавайте с бурьяни или пулао.