Рецепты приготовления соусов и чатни

Рецепты приготовления соусов и чатни

Острое зелёное чатни

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 пучок свежей кинзы

1 пучок свежей петрушки

1 жгучий зеленый чили или больше (по вкусу)

2 зубчика чеснока

0,5 нарезанной маленькой луковицы

1 ст. л. лимонного сока

4 ст. л. воды

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте все ингредиенты в миксере. Добавьте воды, если смесь получится слишком густой.

Подавайте холодным

Яблочный джем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г яблок
400 г сахара
0,5 ч. л. молотого кардамона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Очистите от кожуры и удалите семечки из яблок. Порежьте их маленькими кубиками.

2- В горшке (чугунная или иная металлическая кастрюля с толстым дном) тушите яблоки на слабом огне с 3 ст. л. воды около 10 минут. Добавьте сахар и продолжайте медленно варить, пока смесь не станет по консистенции как густой джем. Добавьте молотый кардамон, хорошо перемешайте.

Храните яблочный джем в прокипяченной банке, крепко закрытой

Фруктовый чатни

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

50 г орехов (фундук, кешью, арахис или миндаль)

0,5 яблока, очищенного и нарезанного кубиками

0,5 груши, очищенной и нарезанной кубиками

100 г винограда без косточек

2 абрикоса или персика

2 зубчика чеснока

2 ст. л. нашинкованного свежего кориандра

1 ст. л. фруктозы или меда

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Обжарьте и почистите орехи. Истолките их в порошок.

2- Смешайте все ингредиенты вместе в миксере.

3- Подавайте свежеприготовленным с пакорой или кебабом.

Черничный чатни

Острый черничный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г черники

1 ч. л. фруктозы

0,5 ч. л. молотого тмина (джира)

половинка мелко нарезанной маленькой луковицы

половинка мелко нарезанного сладкого красного перца

1 ст. л. изюма

1 ст. л. измельченных обычных орехов или миндаля

1/4 ч. л. молотого красного чили

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Промойте ягоды черники.

2- В миксере перекрутите все ингредиенты вместе так, чтобы они приобрели густую консистенцию.

Это чатни можно подавать с любыми видами закусок: самсой, лепешечками, вегетарианскими котлетками и так далее.

Кадхи

Горохово-йогуртовый соус — 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 ст. л. гороховой муки (бесан)

300 мл йогурта

2 ст. л. топленого масла (гхи)

0,5 ч. л. горчичных семян

0,5 ч. л. семян тмина (джира)

1/4 ч. л. асафетиды (хинг)

10-12 листьев карри

3 зерна зеленого кардамона

1/4 ч. л. молотой куркумы (халди)

1 мелко порубленный свежий чили

1 мелко порубленный зубчик чеснока

2 см мелко порубленного имбиря

1 с горкой ч. л. сахара

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Просейте гороховую муку и распустите ее в йогурте и 1/4 чашки воды, чтобы сделать пасту.

2- В стальной сковороде разогрейте топленое масло. Добавьте горчичные семена и тмин, масло должно трещать.

3- Добавьте хинг. Через нескольких секунд добавьте листья карри, а затем кардамон. Жарьте несколько секунд, потом положите куркуму.

4- Добавьте чили, чеснок и имбирь. Готовьте еще 2 минуты.

5- Добавьте йогуртовую пасту, 0,5 чашки воды, сахар и соль по вкусу.

6- Нагревайте, пока соус не загустеет. Он должен быть как густой суп (но не кипятите — если смесь закипит, йогурт свернется).

Подавать горячим.

Холодный соус лучше всего подавать с кхичади (см. Хлеб и рис)

Питла

Гороховый соус — 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г гороховой муки (бесан, 8 полных ст. л.)

3 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. горчичных семян

0,5 ч. л. семян тмина (джира)

1/8 асафетиды (хинг)

0,5 ч. л. молотой куркумы (халди)

3 мелко порубленных зубчика чеснока

1 мелко нарезанная луковица

1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Просейте муку. Перемешайте ее с 125 мл воды, чтобы сделать однородную пасту. Отставьте в сторону.

2- В сковороде разогрейте масло, положите семена горчицы и тмина, масло должно трещать. Добавьте хинг, жарьте несколько секунд, пока не почувствуете аромат специй. Добавьте чеснок и куркуму. Готовьте еще полминуты. Положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета.

3- Положите пасту из гороховой муки, влейте примерно 400 мл воды. Посолите по вкусу и готовьте, постоянно помешивая, до загустения.

4- Добавьте рубленую кинзу.

Питла должна по консистенции быть как дал, не слишком густой, не слишком жидкой.

Подавать горячей с рисом.