Термины йоги на букву Х

Термины йоги на букву Х

ХАНСА (Hansa)

Буквально: «лебедь». Этот символ используется во многих образах. Как титул, которым награждаются развитые йоги, он связан с поэтическим образом этой птицы, летящей в сезон муссонов к озеру Манасаровара в сердце Гималайских гор, к месту великих паломничеств отважных монахов (санньясинов); этот обрах усиливается также тем фактом, что высшую чакру человека или ее часть тоже называют манасароварой. Существует, кроме того, поэтическое и мистическое верование, что эта птица способна отделить и выпить только молоко из смеси молока с водой, которое согласуется с идеей о том, что мудрый йог способен увидеть и извлечь пользу из любого жизненного опыта.

В некоторых школах лебедя называют «птицей времени», созданием, живущим «на лету». Это тоже согласуется с качеством мудрого йога, полностью осознающего, что наше материальное существование есть «жизнь на лету», жизнь момента, и она дана человеку не для того, чтобы он навсегда привязывался к чему-то или оставался в одном и том же доме, месте, или состоянии. Йог осознает, что жизнь есть книга перемен и она состоит из различных глав; приучая настроение своего разума к этой истине, он одинаково ровно и спокойно встречает любые обстоятельства и использует их для укрепления своих крыльев
ХАТХА-ЙОГА (Hatha-Yoga)

Форма йоги, связанная в первую очередь с регуляцией дыхания, а также с другими дисциплинами тренировки и упражнений тела. Обычно считается, что «ха» означает вдох, а «тха» — выдох; они переводятся соответственно как солнечное и лунное дыхание и связываются многими комментаторами с первыми двумя жизненными ветрами, или вайю (см.) — Прана и Апана. Очень часто хатха-йога рассматривается как необходимое вступление и дальнейшая помощь раджа-йоге, дисциплине воспитания разума. Хотя справедлив тот факт, что усиленное мышление и особенно сидячий образ жизни обычно нарушает естественные процессы здорового дыхания, но для целей раджа-йоги — концентрации, медитации, и т.д. — человеку необязательно практиковать полную хатха-йогу; достаточно следить, чтобы дыхание было спокойным и равномерным и отделить умственные усилия от любых телесных усилий и напряжений, то есть, другими словами, позаботиться о том, чтобы развитое и используемое благотворное состояние тела не возмущалось старой ошибкой мышления, предполагающей, что физические ощущения, усилия и напряжения могут помочь в медитации.
ХОЖДЕНИЕ ПО УГЛЯМ (Fire-Walking)

Его можно увидеть в различных районах Индии. Оно является примером власти разума над телом, и следовательно, связано с йогой, хотя задача йоги — развиваться дальше и добиться власти духа над разумом. Типичный случай хождения по углям однажды продемонстрировал в Англии индус Куда Букс. В земле были вырыты два углубления, длиной три с половиной метра, шириной два метра и глубиной двадцать сантиметров. Они были наполнены семью тоннами дубового хвороста, тонной дров и облиты тридцатью литрами масла, после чего прогорали в течение нескольких часов, до состояния горячих углей, температура которых была к тому моменту 800 градусов по Фаренгейту. Бакс сначала пощупал угли голыми ступнями, а затем дважды прошел по углублениям без малейшего вреда. Лист бумаги, который ветром занесло на угли, мгновенно вспыхнул и сгорел. Бакс объяснил это явление только искренностью своей веры. В конечном счете, эту природу, разумеется, имеют все наши способности.