Термины йоги на букву П

Термины йоги на букву П

ПАДМАСАНА (Padmasana)

«Поза Лотоса». Ноги скрещены и расположены на противоположных бедрах (подошвы обращены вверх), руки покоятся на бедрах, язык упирается в зубы, подбородок опущен на грудь или удерживается прямо, взгляд направлен на кончик носа или несфокусировано прямо перед собой; руки могут быть скрещены за спиной и удерживать друг друга за большие пальцы.
ПАРА (The Para)

Относящееся к Запредельности. Термин часто используется Шри Кришной в «Бхагавад-Гите» для обозначения состояний вне восьмиричной проявленности, состоящей из пяти форм материи и трех функций разума.
ПАРАМАРТХА (Paramartha)

Высшее Благо. В жизни существует множество благ — блага, предназначенные для тела, для эмоций, для разума и для развития наших высших подразделений; однако стремиться необходимо к Высшему Благу (то есть к реализации искры духа и подлинного Я). Йог постоянно помнит об этом и уделяет свое время и внимание как этой джняна-йоге, так и раджа-йоге, направленной на развитие высшего Я, и любой практике, необходимой для исправления состояния низшего Я, состоящего из трех областей: тела, эмоций и низшего ума.
ПАТАНДЖАЛИ (Patanjali)

Автор «Йога Сутры», живший около 200 года до н.э. Он не основатель философии и практических методов йоги, но скорее ее систематизатор, ибо множество разнообразных форм и методик йоги были хорошо изветсны с гораздо более древних времен. Однако система, классификация, объяснения и сжатые определения Патанджали оказались настолько превосходными и эффективными, что с ними знакомы и ими руководствуются практически все образованные йоги. «Йога Сутра» состоит из четырех Книг, или Глав, посвященных созерцанию (самадхи), практикам йоги, психическим силам и независимости, или Освобождению (кайвалья).
ПРАКАША (Prakasha)

Внутреннее видение разума, которое с точки зрения личности является интуицией. Когда человек вспоминает какие-либо факты своего опыта, чтобы осмыслить и рассмотреть их, они часто предстают во внутреннем видении разума. Это видение является свойством разума, и именно посредством этого зрения, присущего разуму, йог может видеть вещи астральным зрением, по мере того, как призываются объективные образы тонкого действия разума (мысли или эмоции). Видение нашего физического зрения — не совсем то же самое, что простые колебания или передача излучения, изучаемые физиками — подобен этому явлению, когда мы всматриваемся во что-то; таким образом, зрение всегда сопровождается определенной степенью и формой распознавания, и представляет собой умственное действие. Внутреннее видение разума является третим уровнем разделения, или проявления, и подразумевает познание без необходимости реального существования объекта. Его можно сравнить с внутренним прикосновением, которое представляет собой второй уровень разделяющего познания. Частые упражнения позволяют йогу ощущать посредством внутреннего прикасания присутствие Учителя или другого высшего существа, обитающего в астральном мире. Это можно сравнить также с внутренним звучанием, который можно было бы назвать первым покровом, если читатель понимает, что любое проявленное, или разделенное, или объективное познание осуществляется силой покровов и подразумевает некоторое упрощение, искажение, или сдерживание полного познания.
ПРАНАЯМА (Pranayama)

Регуляция дыхания; управление и правильный подход к процессам вдоха и выдоха. Это означает приостановку дыхания только в той степени, в какой можно называть остановками его задержки после полного вдоха и полного выдоха; однако это не полная остановка дыхания — в противном случае не имело бы смысла говорить о вдохе и выдохе. Выдох, вдох и состояние покоя, задержки, являются тремя моментами, которые требуют регуляции по их характеру, продолжительности и пропорциональности. Пропорциональность означает взаимное отношение продолжительности всех трех этапов дыхания. Наиболее часто встречающейся пропорцией является одна единица времени для вдоха (пурака), четыре единицы для задержки воздуха (кумбхака) и две единицы времени для выдоха (речака), однако Патанджали не упоминает о соотношении 1:4:2 или какой-либо другой пропорции, предлагая практикующим определить свой собственный стандарт, обеспечивающий наибольшее удобство и результативность. Что касается вопроса продолжительности этой единицы времени, необходимо рассмотреть систему его измерения. В прежние времена — и иногда сейчас — наиболее употребимой единицей времени (матра) для измерения продолжительности стадий дыхания было время, необходимое для того, чтобы три раза поднять руку над коленом и не торопясь щелкнуть пальцами. В переводе на привычные современные единицы измерения времени это составляет около 3 секунд. После непродолжительной практики ощущение продолжительности выбранной единицы времени становится у практикующего автоматическим. В санскритской философской литературе упоминается также более мелкая единица времени под названием секунда, или мгновение (кшана), которая обычно считается равной четверти промежутка времени, необходимого для мигания глазом; однако, она не используется непосредственно в пранаяме. Патанджали не дает никаких предписаний относительно единиц измерения и продолжительности стадий дыхания. Он только отмечает, что цикл дыхания должен быть долгим, то есть более продолжительным, чем обычно; и — в связи с характером его течения — оно должно быть красивым, то есть дышащий не должен возмущать окружающий внешний воздух, должен обладать здоровым телом и пребывать в спокойном состоянии, с тем чтобы максимально обнажить свой внутренний свет и достичь ничем не отвлекаемой практики умственной концентрации. См. также Необычные Формы Дыхания.
ПРАТЬЯХАРА (Pratyahara)

Отстраненность, отвлечение чувств от восприятия объектов. Часто можно заметить, что когда разум погружен в чтение или размышление, человек может не обращать внимания на громкий шум, зрительные образы, запахи, и т.д. Эту способность можно развить до уровня волевого контроля путем намеренного отсутствия любопытства, устанавливаемого как режим работы разума при подготовке к практике концентрации и медитации. Такую отрешенность можно упражнять, к примеру, прислушиваясь сначала к тиканию часов, а затем умышленно переводя фокус умственного внимания к другой теме. Тогда можно заметить, что на вскоре тиканье часов уже не слышно. Невозможно заметить как восприятие прекращает влиять на разум, так же как человек не способен наблюдать собственное погружение в сон. После некоторой практики становится достаточно простым отстранять внимание от нежелательных факторов восприятия в окружении, таких как шум позеда, лай собак, крики детей или звуки строительства неподалеку. Упражняясь в концентрации и медитации, человек сначала сознательно дает своему разуму и чувствам команду игнорировать внешние раздражители, с чувством уверенности в полном подчинении органов восприятия.
ПУРУША (Purusha)

Истинное Я, обитатель тела. Этот дух представляет собой чистое сознание, и в учении Патанджали называется еще Наблюдателем (драштри). Это концепция наблюдения, не связанного ни с субъектом, ни с объектом, или скорее такого, которое обычно считается субъективным, и неизбежно обнаруживается в основе объективного мира, хотя не имеет формы и не является материальным. Ошибочное представление о том, что наблюдает разум, отражается на истинном наблюдателе и объединяет наблюдателя и его видение; целью практики йоги является разрушение этого объединения.