Термины йоги на букву Ш

Термины йоги на букву Ш

ШАКТИ (Shakti)

Буквально: «сила, способность». В первую очередь, так называют фундаментальные силы, действующие и обнаруживаемые в проявленной Вселенной. Как считается, они происходят из единой основы и источника всего бытия, высшего и единого Брахмана (см.), или Абсолюта (см.), который есть беспричинная причина всего сущего. Эти силы проявленной Вселенной часто представляются в образах богинь, пребывающих в нашем мире и являющихся женской противоположностью трем делениям силы, именуемым Шива, Вишну и Брахма (см.), которые пребывают вне проявленной Вселенной. Потоки женских, или проявленных сил не ограничиваются, однако, теми тремя основополагающими проявлениями, связанными с творением, сохранением и разрушением, которые реализуются в материальной и разумной сторонах проявленного мира и которые пребывают в постоянной игре друг с другом, в ходе которой сохраняется их постоянное равенство. Эти три проявления изображаются как Сарасвати, супруга Брахмы и покровительница искусств; Лакшми, супруга Вишну, богиня процветания и благополучия; и Парвати, жена Шивы, которая в некоторых аспектах своей деятельности представет в облике Кали. Эти шакти разветвляются на меньшие силы, представляемые буквами алфавита на лепестках лотосов, или чакр (см.) человеческого организма, в которых символически обитают не только боги, но и богини.

Шакти как силы, которые могут быть обретены на различных стадиях практики йоги, могут быть классифицированы следующим образом:

Джнянашакти связаны со свойствами восприятия, такими как ясновидение, яснослышанье, телепатия, психометрия, вплоть до гадания по чайным листьям, хрустальным шарам, янтарю и облакам, и толкования знамений. Все они являются существенными способами остановки размышления, ибо человек имеет дело со случайными формами, а не рациональными образами и последовательностями символов.

Крийяшакти относятся к сосредоточенному умственному отображению без умственной активности, но имеющему в своей основе материальное намерение изменения чего-либо или проявления чего-либо. Они включают материализацию (которая, впрочем, обычно сопровождается необходимостью в эктоплазме), магнетических свойствах, а также в способности исцелять или наносить вред силой мысли.

Иччхашакти представляют собой проявления силы воли, и представляются в форме мощного самоуправления, ведущего к сверхестественным способностям тела, астральным путешествиям, и так далее.

Мантрашакти означает силу звука или ритма, вокальной выразительности, музыки. Они используются при вызываниях дождя и других влияниях на природу, а также при отправлении религиозных ритуалов.
ШАТСАМПАТТИ (Shatsampatti)

Шесть Достижений, обретений, к которым ученик, стремящийся к освобождению, направляет свою волю и решимость в процессе самовоспитания и самоподготовки:

(1) Шама — управление разумом, приводящее к хладнокровию и спокойствию.:

(2) Дама — управление телом.:

(3) Упарати — исчезновение желания обладать определенными предметами и от привязанности к близости определенных людей; таким образом, исчезает и желание принимать то, что предлагается миром как средства, сопутствующие обычной жизни.:

(4) Титикша — терпение; бодрая выносливость и приятие внешних условий и проявлений кармы.:

(5) Шраддха — вера, преданность и искренность, то есть уверенность в себе и доверие к другим.:

(6) Самадхана — твердость и целеустремленность, обращение всех имеющихся сил, собранных воедино, на определенную текущую задачу.:

Эти Достижения, вместе с вивекой, вайрагьей и мумукшутвой (см.), составляют четыре средства, с помощью которых, согласно Шри Шанкарачарье, стремящийся к знанию Брахмана ученик становится достаточно развитым, чтобы определить свой дальнейший путь к цели.:
ШИВА (Shiva)

Один из великой троицы божеств, или проявлений сил Божественного в Природе; двумя другими являются Брахма и Вишну (см.). Шива воплощает силу разрушения, освобождающую человеческое существо от тех форм, в которых оно более не нуждается, обеспечивая ему при этом то удовлетворение сознания, которое является плодом опыта. Эта функция, или форма Божественного, таким образом, является предметом особого внимания и почитания йогов, стремящихся к освобождению. В нашей жизни перед нами предстают формы, или объекты (их появление — функция Брахмы); наш разум исполнен волей к жизни среди этих форм, их познанию и приданию им ценности (функция Вишну); наконец, мы обладаем силой извлекать пользу из этого опыта, накапливая внутреннюю энергию, благодаря чему у нас исчезает необходимость в оформленности (функция Шивы). По отношению к любому объекту у нас возникает следующая последовательность ощущений: сначала восприятие предмета, затем обладание им в то время, как разум накапливает знания о нем, и наконец, обретение чего-то внутри нас, пробуждение возможностей и способностей нашего сознания по отношению к этому объекту, после чего в самом объекте уже нет необходимости. Большинство людей удовлетворяется обладанием предметами, но йог продвигается дальше и стремится к обретению.

Сила Шивы приравнивается к Первому Логосу, Божественной Воле в Проявленном, в то время как Вишну являет собой Божественную Любовь, заботливость по отношению к дживам, а Брахма — Божественная Мысль, обеспечивающая упорядоченность законов Природы, в том числе закона кармы (см.). Последовательное проявление этих трех сил является причиной циклов рождения, жизни и смерти в мире форм, актов, присущих всем объектам Природы и нашего опыта. Объект возникает в нашем восприятии, воспринимается и постигается, а затем исчезает. Путем мышления мы делаем нечто, путем любви мы это нечто используем, а путем воли — отстраняем и переходим к следующему предмету. В глубине сердца мы приветствуем этот процесс; в нем проявляется как наша личная, так и Божественная воля. Йог наблюдает и поощряет это познание единения человека с Божественным, имеющее место в самом человеке.