Термины йоги на букву Т

Термины йоги на букву Т

ТАМАС (Tamas)

Постоянство, статичная инерция, инерция покоя. Качество, или сила Природы, сохраняющая предметы неизменными во времени. В человеке она проявляется в форме вялости или лености тела, апатичности эмоций и предубежденности разума или предрассудках.

Как одно из трех качеств (гуна, см.) материального мира, тамас представляет собой инерцию покоя, проявляющуюся во время перехода материальных форм от прошлого к настоящему. В своей деятельности по привнесению изменений в область бытия, настоящего, разум использует статичную инерцию как основу для новых форм, наряду с их сотворением с помощью динамичной инерции, инерции движения (раджас), в результате чего возникают все более и более интегрированные и гармоничные формы (саттва).

Термин «тамас» применяется ко всему, что демонстрирует преобладание инерции покоя; например, «тамасичный человек» по отношению к ленивому или вялому человеку
ТАНЕЦ ШИВЫ (The Dance of Shiva)

У Шивы было множество танцев, но наиболее часто упоминаемый описывает его, наступающего на карлика-гнома. Этот танец обычно рассматривается как напоминание о том, что божество играет, а не трудится. Карлик в этом случае называется «рассеянный человек» (апасмара пуруша) и символизирует, разумеется, наше низшее Я и в некоторой степени даже наше высшее Я, в которые мы вовлечены настолько, что забываем о своем высшем духовном призвании и судьбе; о них нам напоминает Шива, проявляясь в нашем качестве воли, которая представляет собой не просто волю к жизни, волю к новизне и развитию, но также волю к духовному наполнению.
ТАПАС (Tapas)

Один из обрядов (см. Нияма), которые йогу следует проводить в повседневной мирской жизни. Слово «тапас» происходит от корня, означающего «нагревать», «накалять», то есть означает рвение и полноту усилий. Иногда его рассматривают как очищающие действия, ибо они устраняют нечистоту. В системе раджа-йоги это понятие относится в первую очередь к телу, и означает надлежащий уход за ним. Часто этот термин переводят как «аскетизм»; в этом значении это воспринимается иногда даже в Индии так называемыми «йогами», которые доводят эту идею до крайностей, иногда даже до умерщвления плоти и самопричиненных повреждений тела. Для людей, склонных к комфорту, правильный уход за телом может показаться очень похожим на аскетизм, однако раджа-йога понимает под этим такую заботу о теле, при которой оно не беспокоит разум во время медитации; идея крайней аскетичности далека также от учения Патанджали, в котором он описывает совершенства тела (см.), включающие его правильную форму, красоту и силу.
ТАТТВА (Tattwas)

Происходит от «То» («Тат») и «ты» («твам») и означает подлинное состояние чего-либо. Применительно к материи таттва означает один из пяти первичных импульсов, в которых берут начало пять состояний материи (эфир, воздух, огонь, вода и земля), которые существенно связаны с формами восприятия (слухом, осязанием, зрением, вкусом и обонянием). Все пять таттва образуют локи, внутренние, непроявленные качества человека. Применительно к Я (атма), таттва соответствует его подлинной сути как единому бытию в Верховном Я (Параматма). Существует также родственное слово «таттвадаршин», означающее того, кто способен видеть эту истину
ТЕЛЕПАТИЯ (Telepathy)

Прямая передача эмоциональных состояний и мыслей от одного человека к другому. Это происходит постоянно, так как мы обитаем в океане человеческих эманаций, но обычно наши мысли расплывчаты и недолговечны, к тому же их влияние в большой степени подчиняется принципу привлечения подобного подобным. Сильный разум, обладающий ясными мыслями, способен создавать наиболее определенный и мощный эффект в рамках рассматриваемого явления, которое в значительной степени относится ко тем случаям, когда двум или более людям одновременно приходит в голову одна и та же мысль, или когда в группе люди, мыслящие в сходном направлении, стимулируют и помогают друг другу. При больших скоплениях, толпах народа отдельный человек часто подпадает под влияние всеобщих настроений или идей (зачастую недобрых), что при недостаточном совершенстве рациональности разума способно превратиться в опасные наклонности. Таким образом, заблуждения и несовершенства чувств и мыслей могут быть в буквальном смысле заразительны.

На начальных стадиях экспериментов и упражнений телепатии лучше использовать знакомые всем участникам образы. Если два человека решают провести подобный эксперимент и устанавливают для него определенное время дня, перемежая при этом внушение и восприятия, желательно сравнивать их записи друг с другом лишь через два-три месяца. Во всех подобных экспериментах (степень успешности которых возрастает с опытом и течением времени) очень многое зависит от неэгоистичности сознания участников.