Термины йоги на букву Я

Термины йоги на букву Я

Я (Self)

Понятие Я имеет в йоге два принципиально различных значения. Существует подлинное Я — атма, или пуруша (см.) — и ложное Я, физическое тело и разум, которое в результате огромной ошибки человек считает своим настоящим Я. Развитие такой персональности очень легко наблюдать в процессе роста ребенка: вначале он обладает сознанием высокого уровня, но не имеет мыслей о себе самом как о сущности или о чем-либо ином в мире, но затем он постепенно выстраивает свою персональность, узнавая, что он может и что не должен делать, слушая, что о нем говорят другие, и даже просто глядя в зеркало, пока не приходит к уровню взрослого человека — чрезвычайно обусловленному, включающему стереотипы внешнего вида, профессии и множество привычек тела, эмоций, способов действия и образов мышления.

Развитая личность полезна для мира и общества, но йог не рассматривает ее как самого себя, и когда он обретает ясное понимание различия между своим подлинным Я и ложным Я, он постепенно все меньше интересуется последним, после чего клеша (см.), которые образуют ложное Я, слабеют и улетучиваются, тогда как медитации йога на истинном Я уводят его прочь от вопросов «Кто я? Что я?», которые были необходимы вначале, и таким образом открывают путь интуиции и проницательности, связанной с его подлинной сущностью. Он вплотную приближается к тому моменту, когда Природа уже не может научить его ничему новому, следовательно, он уже не нуждается в новых инкарнациях, и — самое главное — сила его сознания становится твердой и мощной в самой своей природе, а подлинное Я обретает Освобождение (кайвалья, см.).

В дополнение к характеристикам бытия, знания и счастья (сат-чит-ананда, см.), Я часто определяется как неомраченное, незапятнанное (нирмалатва) и вечное (нитья). Некоторые добавляют также шесть негативных характеристик: Я (1) не существует (в категориях бытия проявленного мира, субъективно либо объективно); (2) никогда не было сотворено; (3) не развивается; (4) не изменяется; (5) не разлагается; (6) не прекращает своего существования. См. также Низшее Я; Высшее Я; Не-Я; Сверх-Я.

ЯДЖНЯ (Yajna)

Жертва, жертвование. В йоге это понятие не означает ритуальное жертвоприношение. Оно указывает на принцип жизни, наиболее полно изложенный в главе III «Бхагавад-Гиты», в которой говорится, что в жизненном цикле Природы все создания питают и поддерживают друг друга, а среди высших существ, включая самого Вишну, надлежащим образом существования является по своей воле отдавать то, что имеешь, во благо всего мира (лока-санграха). Это связано с идеей о том, что исполнение семейных, социальных и профессиональных обязанностей в правильной форме рассматривается как чрезвычайно важная составляющая религиозной жизни. Даже достижение качеств совершенной личности не должно преследовать эгоистичное удовлетворение; не должно быть таковым и накопление знаний, распространение которого описывается как «превышающее любую материальную жертву». Неэгоистичность ни в коей мере не представляет собой противоположности личного счастья; наоборот, она возвышает четыре формы счастья — телесное, эмоциональное, умственное и этическое — и прокладывает путь для пятого, духовного, единственного абсолютно неомраченного и чистого. Когда проявляется духовность, она стирает все наслоения страдания со всех окружающих, так что в своем результате путь «жертвования» является также и путем к счастью.

ЯДЖНЯВАЛКЬЯ (Yajnavalkya)

Великий риши, или провидец древней Индии, о котором говорится в «Брихадараньяка Упанишада». Он жил около трех тысяч лет назад и обучал философии и йоге. Особенно примечательно его доктрина о том, что все существует для Я (атма), которую он изложил своей жене Майтрейи.

ЯМА (Yama)

Воздержание; пятью формами Воздержания являются воздержание от причинения вреда, лжи, стяжательства, чувственности и алчности. Воздержание приводит йога к согласию с окружающим миром, даже если сам мир не пребывает в согласии с ним. Когда говорят о четвертом воздержании, обычно делают особое ударение на сексуальном поведении. Эти пять принципов должны пониматься как воздержанность мыслей, слов и поступков.

Результатом успешной практики пяти форм Воздержания являются отсутствие какой-либо враждебности, эффективность речи и действий, простота в получении необходимого, развитие силы и воли, требуемых для обучения йоге, подлинное понимание сути событий и внешних обстоятельств. Существует распространенное убеждение в том, что подобный человек не беспокоится ни о чем, за исключением последствий своих собственных возможных глупостей и ошибок.