Медитация — психофизические упражнения

Медитация — психофизические упражнения

Медитация предшествует Самадхи — это две высших ступени йоги перед Мокшей, освобождением от кармы по Космическому Закону, утвержденному Буддой Готама. Медитация — как свеча — она горит тем ярче, чем концентрация на избранном Идеале сильнее и пламеннее. Сердце — является главным средоточием этого пламени, охватывающим все тело и даже выходящее далеко за его пределы вокруг у совершенного йогина, достигающего высших ступеней практики.

Все Школы Йоги одинаково рекомендуют сосредоточение и медитацию как краеугольный камень достижений практики Йоги, но каждая школа трактует эту ступень по-своему — согласно уровню освоения глубоких основ классики Йоги. На нашем сайте мы придерживаемся медитации по учению Агни Йоги, но, по возможности, стараемся освещать вопрос медитации в йоге всесторонне, кратко выражая квинтэссенцию способов медитации в других школах и направлениях этой системы самосовершенствования.

Что значит медитация? Это наука или практика, исследование или действенность, мысль или поза?

Лотос, в котором плывет совершенный йог, напоминают ему лодку — ковчег спасения. Он как Ной, укрывается в совершенной медитации от бушующего океана Хаоса, концентрируясь в Тратаке ока, третьего глаза. Третий Глаз — это сердце йогина, которое обозначено на Знамени Владык третьим кругом в кольце Вечности. Третий Глаз — поддерживается духовным сердцем. Огонь духовного Сердца — это дух Святый, который дает йогину силы для творчества, ведь медитация — это творческий процесс!

Гармония, дарованная медитацией, защищает от деструктивности хаотических энергий, бушующих во вселенском Океане и на планете. Укрыться от Хаоса можно только в башне Духа. Медитация — это воссоединение с высшим, духовным, гармоничным сознанием в себе самом — что завершает путь Йоги. Медитация — это бодрствование духовной Души и активизация Высшего ментала. Медитация открывает путь к воссоединению со Вселенской Душой, когда йогин достигает ступени Самадхи.

Медитация осуществляется не на уровне рассудочной деятельности, но выше, в медитации работает духовный Ум (для обычного человека — это сверхсознание). Медитация не может осуществляться в суете городских будней. Суета — есть антипод концентрации и ее апофеоза медитации. Для концентрации и медитации необходимо спокойное уединенное место, чтобы йогин мог углубиться в себя, ведь медитация — это глубоко внутренний, сокровенный процесс сознания.

Концентрация, ступень Дхарана, всегда предшествует Медитации, ступени Дхиана, являясь твердой почвой, когда медитация становится животрепещущей для йогина. Практика концентрации на высшем Идеале становится для агни-йога необходимой дисциплиной в трудовом ежедневном ритме, когда пройдены первые ступени этой дисциплины современной Йоги.

Концентрируясь, наш аппарат рассудка, символизированный головным мозгом и сетью нервных каналов по всему телу, успокаивается, настраивается и, в конечном итоге, высвобождает психическую энергию — символ животной души — для действия на высшем уровне сознания. Трансмутируясь в процессе настройки, энергия восходит на высший уровень и становится возможным, в процессе продолжительной практики ежедневной медитации, сознательная деятельность в высших телах. Энергетика высшего тела проливается в физический проводник и проявляются «чудеса» богоподобные.

Медитация в Асане при практике Хатха-йоги и ее вариаций таких, как Айенгара-йога или Аштанга-йога и др., имеет целью слиться с Матерью Природой, почувствовать богатство флоры и фауны, ощутить пульс трудовой жизни в физическом теле через ощущение своего естества, своей натуры, своего физического проводника, уподобляясь в позе тому или иному объекту, состояние которого копирует йогин в Асане.

Существует целый ряд методик и вдумчивых рекомендаций по различным приемам медитативных практик — ведь каждая отдельная медитация это особая практика, а виды медитаций неисчислимы, как и сами направления Йоги. Частично рекомендации по практике самых распространенных медитаций описаны в трактате Патанджали «Йога-сутра», который мы любезно предоставляем Вам скачать из библиотеки на нашем сайте.

Каждая медитация рождает силы — на санскрите «сиддхи», если правильно практикуется. Для медитации важно постоянство, устойчивость и планомерность. Медитацию осваивают годами и только тогда появляются результаты, когда ритм ее строен. Медитация на избранном Идеале, как это трактуется в Агни-йоге, имеет целью наладить контакт с Великим Учителем, наставником и руководителем по жизни, с помощью развития тонких способностей ясновидения, яснослышания, яснообоняния и т.д. — высших способностей человека. Ясночувства необходимы для следующей ступени развития человеческого сознания, они приблизят человечество к божественным Отцам, чтобы уподобить человека богам. Ученик становится медиатором в процессе практики Агни-йоги (это несколько отличается от медиумизма, в чем различия см. «Разоблаченная Изида» Елены Петровны Блаватской, I том «Наука», глава XIII «Реальности и иллюзии»).

Но, как считают некоторые, медитацию не обязательно связывать с религиозным контекстом. Издавна она была распространена так же и у воинов, как способ наилучшей концентрации на предстоящем сражении. Медитация также может вызывать измененные состояния сознания, во время которых просветляется дух, человеку открываются истинные грани собственной личности. Установлено, что медитация благотворно влияет на лечение сердечнососудистых заболеваний.